SEC готовится к серьезной борьбе с мошенническими ICO

Любые новые инициативы, в которых циркулируют деньги, – это классический соблазн для мошенников, и первичные размещения монет не исключение. Глядя в прошлое видно, что аферисты объявляли кампании ICO для мошеннических проектов, собирали деньги и скрывались. Именно поэтому ранним инвесторам необходимо следить за предупреждающими сигналами при рассмотрении таких вариантов инвестирования. Ниже описаны некоторые самые вызывающие случаи, которые указывают, как выглядят типичные мошеннические ICO.

  • Если информация о команде не является публичной, существует большая вероятность того, что это мошенники.
  • Но, одно дело, когда проект просто не взлетел и честно вернул средства инвесторам, не оправдав ожидания, другое дело – когда ICO-проект намеренно «слился» украв все средства инвесторов.
  • Чтобы оценить технологический уровень разработок, можно обратиться за помощью к экспертам — например, черезToster или втелеграм-чатах.
  • На то время проекту удалось собрать более 300 BTC, после этого его “разработчик” исчез столь же внезапно, сколь и появился.
  • Сейчас SEC пытается окончательно закрыть проект Centratech и запретить основателям компании когда-либо занимать руководящие должности и работать с ценными бумагами.
  • Вас просят попробовать новый онлайн-сервис для обмена цифровых валют или дать ответ на сайте.

Другая тактика мошенников состоит в отправке так называемых email-спуфов (поддельных сообщений), в которых они выдают себя за законных основателей ICO или тех, кого вы знаете. В конечном итоге, много спонсоров никогда не получат свои токены ATS. Некоторые их получили, но цена на них оказалась значительно ниже обещанной. Поэтому даже «удачливые» инвесторы потеряли до 80% их вложений в Authorship. Это ICO более противоречивое, чем скандальное мошенничество Opair. До сих пор непонятно, было ли оно мошенничеством с самого начала, или неуспешной попыткой создания чего-то, с чем не справились обладатели.

Кристин Лагард призвала трезво взглянуть на криптовалюты

Убедитесь, что вы можете напрямую связаться с основателями через популярные социальные каналы, такие как Telegram. Профессиональные и строгие основатели, увлеченные своими авторитетными проектами, будут поддерживать информационный поток. Если вы можете заменить монету https://xcritical.com/ на BTC или ETH, и она все равно работает, значит, нет реальной необходимости в решении, а значит, нет необходимости в ICO. Слишком много рекламы и баннеров в социальных сетях и Google, обещающих огромные прибыли, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой».

Некоторые случаи мошенничества являются, так скажем, частными случаями с одним или несколькими потерпевшими инвесторами. Подобный вид мошеннических схем довольно распространен в среде пиринговых бирж наподобие LocalBitcoins или Paxful . Данные P2P биржи предоставляют возможность своим участникам торговать цифровыми монетами между собой при использовании конкретной внешней ЭПС, к примеру, PayPal или же банковских карт. В отличие от Биткоин-транзакций, данные методы проведения платежей позволяют оспаривать факт денежного перевода по различным причинам.

В первую очередь удостоверьтесь, что ICO проводится легальной структурой при поддержке авторитетных деятелей, а также что они принимают в нем участие. Однако, и мошенники используют этот ажиотаж в своих интересах, имитируя ICO. Ниже мы рассмотрим ряд характерных видов мошенничества, а также способы, как их избежать. Если объединить цифры выше, то за последние 2 года назвать преступными очень примерно можно $13−$16.7 миллиарда из вращающихся в криптомире средств. ICO или первичное предложение цифровых монет — один из вариантов краудфандинга. Чтобы понять как защититься от скама, нужно изучить наиболее типичные схемы мошенников.

Мошеннические ICO

Их организаторы использовали для продвижения и крупные Интернет-площадки. Узнав о том, что ICO оказались мошенническими, а их создатели присвоили себе деньги инвесторы, владельцы популярных ресурсов в сети Интернет стали массово запрещать рекламу ICO-проектов. В январе 2018 года это сделал Facebook (распространив запрет и на Instagram), а уже в марте подтянулись Google и Twitter. Их организаторы не планировали разрабатывать и выводить на рынок инновационный продукт, а хотели воспользоваться ажиотажем и собрать деньги.

Каковы наиболее распространенные признаки мошеннического веб-сайта ICO?

В ходе токенсейла, проведенного весной 2018 года, было привлечено $1,7 млрд. Однако из-за запрета Комиссии по ценным бумагам и биржам США проект был свернут. Успешная реализация стартапа зависит от финансирования, которое пойдет на оплату работы программистов, технических экспертов и рекламу новой монеты в СМИ. У потенциальных инвесторов есть выбор – они могут заняться торговлей традиционными криптовалютами или стать частью совершенной новой виртуальной валюты, инвестировав в ICO. Индустрия ICO уже является многомиллиардной отраслью и продолжается развиваться и расти.

Мошеннические ICO

Напомним, что осенью 2017 года Совбез РФусомнился в надёжности виртуальных денежных средств. Менее чем за год подгоняемый спросом и ажиотажем курс монеты взлетел с нескольких центов до $400. Этот рост проект и использовал для выплаты процентов участникам. Но стоило росту курса поколебаться, как пирамида с треском провалилась под собственной тяжестью, оставив инвесторов с обесценившимся токеном и отсутствием серьезных перспектив на возвращение вкладов. Амбициозный манифест Plexcoin прочил монете место “преемника устаревшего Биткоина”.

Отмывание денег

Также вы ни в коем случае не должны отправлять монеты в кошелёк, который вы не контролируете. Давайте начнём с того, что не нужно отвечать на непрошенные сообщения. Но даже если вы отвечаете кому-то, кто посылает такие сообщения, не отправляйте никому никакую информацию, связанную с криптовалютой. Однако кошельки генерируются компанией, которая имеет доступ к личным паролям, поэтому в тот момент, когда пользователь переводит средства, мошенник забирает их и исчезает. Некоторые ICO могут также использовать лазейки безопасности в бирже, что ставит под угрозу безопасность всей базы данных.

Стартап обещал построить инвестиционную платформу с запатентованными трейдерскими алгоритмами, которые генерировали бы «больше 10% прибыли на еженедельной основе». LoopX удалил свой сайт и профили в социальных медиа сразу после сбора средств. В этом году понятия «ICO» и «exit scam» стали чаще соседствовать в заголовках.

Мошеннические ICO

Эти письма выглядят так, будто их прислала занимающаяся ICO компания, и в них может содержаться просьба изменить пароль. Или это может быть сообщение якобы от друга или коллеги, который просит вас перейти по ссылке. Разумеется, таким образом мошенники хотят получить доступ к вашим криптовалютным активам. В любом стартапе команда — ключ к успеху, и она особенно важна для ICO. Объём финансирования ICO обычно напрямую связан с опытом команды.

Если вы решили вложить деньги в криптовалюту, досконально изучите ее. Когда проект обещает какую-то невероятную доходность, это должно насторожить вас. Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы сможете защитить себя от криптовалютного скама. Разработчики шиткоинов формально не занимаются мошенничеством.

При наличии грамотного описания проекта стоит уточнить, есть ли у него работающий прототип. Мошенники либо проигнорируют просьбу показать код, либо пришлют ссылку на чужую работу. В связи с этим рекомендуется проверять название проекта и данные аккаунта, в котором опубликованы файлы. Чтобы оценить технологический уровень разработок, можно обратиться за помощью к экспертам — например, черезToster или втелеграм-чатах.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) создала мошенническое ICO

Некоторые, просто поражают своим размахом – средства теряют десятки тысяч инвесторов, а общие потери исчисляются даже не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. Так, команда проекта запускает ICO новой криптовалюты, чтобы продать выпущенные ими цифровые монеты, принимая доллары, евро, Биткоин или многие популярные криптовалюты в качестве оплаты. Так, недавно было раскрыто мошенническое ICO проекта Razormind, создатель которого присвоил себе около 10 миллионов долларов в ВТС. И прежде чем вкладываться в какую-либо новую цифровую валюту, проверьте, действительно ли она существует на таких сайтах, как coinmarketcap.com или cryptocompare.com . Главными достоинствами криптовалюты являются ее децентрализация и анонимность.

Мошеннические ICO

Если ICO отказывается предоставить данные о продаже токенов, это признак того, что его команда что-то скрывает и, возможно, преследует мошеннические цели. Ниже приведены советы о том, как избежать ICO-мошенников и получить максимальную отдачу от криптовалютных инвестиций. На самом деле, для большинства инвесторов не важно, почему они потеряли деньги, — из-за обмана или из-за неудачной работы организаторов ICO.

Также злоумышленники могут создать сайт или страницу в соцсети с названием, похожим на новый ICO-проект, чтобы заманить туда пользователей. Для этого достаточно базовых знаний в веб-дизайне или умения пользоваться конструкторами сайтов и поисковиками. Таким образом, многие новые инвесторы обманываются обещанием заработать 1000% прибыли от этих проектов первичного предложения монет и в конечном итоге покупают в какую криптовалюту инвестировать бесполезные токены. В зависимости от характера проекта, ICO могут выходить за рамки существующих правил и быть запрещены в некоторых юрисдикциях, например, в Южной Корее или Китае. Поскольку законы и правила о ценных бумагах не соблюдаются, первичные предложения монет стали отличным инструментом для мошенничества. Мошенничество с ICO – это именно то, с чем пользователи зачастую сталкиваются в Интернете.

Технологии

В двух словах, проявляйте осмотрительность, проведите собственное исследование и следуйте своей интуиции перед тем, как настроится на инвестиции. Удержитесь от приобретения виртуальных токенов по ICO, если у вас нету ответов на все вопросы проверочного списка, или вы не довольны этими ответами. И да, некоторая излишняя паранойя сыграет вам на руку при присоединении к криптовалютному предприятию. Эта подсказка очевидная, но многое говорит о вероятных сигналах тревоги. Веб-сайт ICO не должен быть совсем первоклассным, но должен использовать действующий сертификат SSL (URL начинается с HTTPS). К тому же, у надежного стартапа должен быть менеджер по социальным сетям, который распространяет информацию о ICO и взаимодействует с онлайн сообществом.

Криптопреступления: мошеннические ICO, ограбления и отмывание денег

Рынок криптоактивов постоянно пополняется новыми , коинами или финансовыми проектами, связанными с… Завершение кампании по сбору средств для финансирования — токен проходит листинг на криптобиржах. В частности, существуют такие формы размещения как Private Sale (разовые сделки с крупными инвесторами), Presale (реализация монет для рекламы), Crowdsale (основная распродажа). Если организаторы не используют собственный блокчейн, выбирается платформа, на основе которой будет разрабатываться токен. Гарантировать, что ICO не окажется провальным, а организаторы — честными, не сможет ни один эксперт. Но если подойти к выбору стартапа ответственно и не жалеть времени на сбор информации, то можно минимизировать вероятность потери своих вложений.

Что такое мошенническое ICO и как его распознать?

Так, к операционной компании может быть привязка в пользовательском соглашении на сайте, или можно попробовать найти ее через физических лиц, указанных на сайте в разделе «Команда». Так или иначе сделать это будет сложно, тем более если организаторы изначально хотели обмануть инвесторов. Скорее всего, сначала придется требовать деньги именно с компании-эмитента. По разным оценкам, мошеннические ICO принесли своим создателям от $851 млн до $1 млрд. Есть довольно много примеров, когда организаторов таких ICO пытались привлечь к суду. Никогда не делитесь своими паролями, секретными ключами или фразами безопасности.

Как отличить мошенников от честного ICO: Пять верных способов

Регулятор заподозрил их в нарушении законодательства о ценных бумагах. Особое внимание привлекают ICO, которые продали еще не выпущенные токены, поскольку блокчейн, на котором они будут основаны, пока не разработан. Когда первичное предложение организовано мошенниками, активы будут похищены. Если проект не развивается по разработанному плану и потерял поддержку сообщества, то в лучшем случае стоимость токенов уменьшится. Наличие escrow-счета (обеспечения выполнения обязательств участниками платформы). Так инвесторы вернут свои деньги в случае провала кампании по сбору средств.

Наиболее ярким примером финансовой пирамиды является проект OneCoin. Такая ситуация объясняется ростом популярности цифровых валют. Рекордный взлет курса BTC в апреле 2021 года также стимулировал активность мошенников. По данным FTC, в среднем пострадавшие теряли из-за действий злоумышленников около 1,9 тысячи USD. Число мошеннических ICO в этом году достигло восьми, тогда как в прошлом их было всего три. В сумме в 2018 году они собрали около $11 млн., что составляет лишь около 0,1% от общих сборов за этот период.

Leave a Comment